Клещевые инфекции
Иксодовые клещи
В последние годы отмечается ранняя весна и как следствие ранняя активизация клещей, которые начинают «просыпаться», когда дневные температуры поднимаются выше +5°С.
Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого или коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща 2-3 миллиметра, насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины – до 1 см, приобретая сизую окраску.
Излюбленные места обитания клещей – затененные влажные места лесной зоны, чаще это смешанные леса. Встречаются клещи и на опушках леса, на просеках, на зарастающих вырубках, где высокая трава, хорошо развитый кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. Также клещи обитают на сырых лугах с высоким травостоем. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Клещи не летают, не бегают и не прыгают, это малоподвижные паразиты. Поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.). Наряду с вертикальными, клещам свойственны и небольшие горизонтальные перемещения (за месяц проползают не более 5 м.) Но зато они отлично умеют перемещаться на большие расстояния «верхом» на различных животных и птицах.
На растениях клещ располагается таким образом, чтобы передняя пара конечностей могла свободно потянуться вперед при приближении потенциального прокормителя. Это так называемая поза ожидания.
Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях. Клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д. Отмечается переползание клещей среди пассажиров городского транспорта.
Попав на тело Человека или шерсть животного, клещ ищет подходящее место для присасывания, на что иногда затрачивает много времени (от получаса и более).
У человека чаще всего клещи присасываются на шее, груди, в подмышечных впадинах, паховых складках.
Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.
Кровососание самки клеща продолжается много дней (ок.6 суток), и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80-120 раз. Кровососание самца длится обычно несколько часов и иногда остается незамеченным. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме. Напитавшись кровью, самка откладывает тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.
Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития - нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.
Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца. Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года.. За это время клещи питаются всего три раза.
Инфекции, возбудителей которых передают человеку при кровососании иксодовые клещи