РЕФЕРЕНТНЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ДРЕВЕСИНЕ, ПРОДУКЦИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРОЧЕЙ НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СЫРЬЕ*
№ п/п |
Наименование групп продукции |
Удельная (объемная) активность, Бк/кг, л |
1. |
Лесоматериалы круглые** |
|
1.1 |
Лесоматериалы круглые для строительства стен жилых зданий |
740 |
1.2 |
Лесоматериалы круглые прочие |
1480 |
2. |
Древесное технологическое сырье |
1480 |
3. |
Топливо древесное для котельных и бытовых печей |
740 |
4. |
Пилопродукция, изделия и детали из древесины и древесных материалов |
|
4.1 |
для строительства (внутренней обшивки) стен жилых зданий |
740 |
4.2 |
прочие*** |
1850 |
5. |
Прочая непищевая продукция лесного хозяйства |
1850 |
6. |
Лекарственно-техническое сырье (цветы, листья, травы, клубни, корни, корневища, плоды, ягоды, лекарственные грибы и другое сырье из лекарственных растений)**** |
370 |
* Соответствие референтному уровню устанавливается путем сравнения с референтным уровнем измеренного значения содержания 137Cs в продукции с учетом погрешности метода его определения.
** Референтные уровни для древесины и продукции из нее (кроме отдельных видов продукции лесохимии), прочей продукции лесного хозяйства установлены на нормализованную влажность.
*** К прочим относится вся продукция из древесины и древесных материалов, кроме указанной в подпункте 4.1 пункта 4 настоящей таблицы.
**** Референтные уровни распространяются на высушенное лекарственно-техническое сырье, а для невысушенного сырья оценка выполняется с учетом его влажности.
РЕФЕРЕНТНЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ*
№ п/п |
Наименование продукта |
Удельная активность радионуклида, Бк/кг (л)* |
|
137Cs |
90Sr |
||
1 |
Молоко и продукты переработки молока**, молочные продукты |
100 |
5 |
2 |
Сыры и сырные продукты, творог и творожные продукты |
50 |
10 |
3 |
Продукты переработки молока сухие, сублимированные |
500 |
200 |
4 |
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир |
200 (молочный жир – 100) |
5 |
5 |
Мясо, мясная продукция и субпродукты*** |
200 |
- |
6 |
Оленина, мясо диких животных |
300 |
- |
7 |
Рыба и рыбные продукты (рыба сушеная и вяленая) |
130 (260****) |
10 |
8 |
Овощи, корнеплоды, включая картофель |
80 (600****) |
5 |
9 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, сдобные изделия |
40 |
5 |
10 |
Мука, крупы, хлопья, макаронные изделия |
60 |
- |
11 |
Масла растительные |
40 |
80 |
12 |
Грибы свежие (сухие и консервированные) |
500 (2500****) |
- |
13 |
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них |
160 (800****) |
- |
14 |
Специализированные продукты для детского питания в готовом для употребления виде |
40 |
5 |
* Соответствие референтному уровню устанавливается путем сравнения с референтным уровнем измеренного значения содержания радионуклидов в пищевых продуктах с учетом погрешности метода его определения.
** Кроме молока и продуктов переработки молока сгущенных, концентрированных, сухих, консервов, сыров и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, концентратов молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков.
*** Мясо, мясная продукция и субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец и других сельскохозяйственных животных.
**** Референтный уровень в сухом, сублимированном продукте.
***** Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте.