Наступило время активной заготовки березового сока. Люди стараются заготовить его, как можно больше, потому, что издавна знают о его полезных свойствах.
Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. В соке содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, глюкоза, калий, кальций, железо и другие биологические активные вещества. Концентрация цезия-137 в продуктах леса иногда в 10-300 раз больше допустимых норм. Поэтому всю продукцию нужно подвергать к обязательному радиометрическому контролю.
Заготовка сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2. Лесные массивы Старобинского лесхоза в основном имеют плотность загрязнения почвы до 5 Ки/км2, а значит заготовка березового сока разрешена во всех лесничествах, по согласованию с лесничим. За 2016 год, средний уровень содержания цезия-137 в березовом соке составил 9 Бк/л, при норме 370Бк/л (РДУ/99).
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- – концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия – 137 в нем возрастает до трёх раз;
- – в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до двух раз;
- – для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Березовый сок можно проверить на содержание цезия-137 в ПРК Старобинского лесхоза.