РЕФЕРЕНТНЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ДРЕВЕСИНЕ, ПРОДУКЦИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРОЧЕЙ НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА,
ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СЫРЬЕ*
№ п/п
|
Наименование групп продукции
|
Удельная (объемная)
активность, Бк/кг, л
|
1.
|
Лесоматериалы круглые**
|
1.1
|
Лесоматериалы круглые для строительства
стен жилых зданий
|
740
|
1.2
|
Лесоматериалы круглые прочие
|
1480
|
2.
|
Древесное технологическое сырье
|
1480
|
3.
|
Топливо древесное для котельных и бытовых печей
|
740
|
4.
|
Пилопродукция, изделия и детали из древесины и древесных материалов
|
|
4.1
|
для строительства (внутренней обшивки) стен жилых зданий
|
740
|
4.2
|
прочие***
|
1850
|
5.
|
Прочая непищевая продукция лесного хозяйства
|
1850
|
6.
|
Лекарственно-техническое сырье (цветы, листья, травы, клубни, корни, корневища, плоды, ягоды, лекарственные грибы и другое сырье из лекарственных растений)****
|
370
|
* Соответствие референтному уровню устанавливается путем сравнения с референтным уровнем измеренного значения содержания 137Cs в продукции с учетом погрешности метода его определения.
** Референтные уровни для древесины и продукции из нее (кроме отдельных видов продукции лесохимии), прочей продукции лесного хозяйства установлены на нормализованную влажность.
*** К прочим относится вся продукция из древесины и древесных материалов, кроме указанной в подпункте 4.1 пункта 4 настоящей таблицы.
**** Референтные уровни распространяются на высушенное лекарственно-техническое сырье, а для невысушенного сырья оценка выполняется с учетом его влажности.
РЕФЕРЕНТНЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ*
№ п/п
|
Наименование продукта
|
Удельная активность радионуклида, Бк/кг (л)*
|
|
|
137Cs
|
90Sr
|
1
|
Молоко и продукты переработки молока**, молочные продукты
|
100
|
5
|
2
|
Сыры и сырные продукты, творог и творожные продукты
|
50
|
10
|
3
|
Продукты переработки молока сухие, сублимированные
|
500
|
200
|
4
|
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
|
200 (молочный жир – 100)
|
5
|
5
|
Мясо, мясная продукция и субпродукты***
|
200
|
-
|
6
|
Оленина, мясо диких животных
|
300
|
-
|
7
|
Рыба и рыбные продукты (рыба сушеная и вяленая)
|
130 (260****)
|
10
|
8
|
Овощи, корнеплоды, включая картофель
|
80 (600****)
|
5
|
9
|
Хлеб и хлебобулочные изделия, сдобные изделия
|
40
|
5
|
10
|
Мука, крупы, хлопья, макаронные изделия
|
60
|
-
|
11
|
Масла растительные
|
40
|
80
|
12
|
Грибы свежие (сухие и консервированные)
|
500 (2500****)
|
-
|
13
|
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них
|
160 (800****)
|
-
|
14
|
Специализированные продукты для детского питания в готовом для употребления виде
|
40
|
5
|
* Соответствие референтному уровню устанавливается путем сравнения с референтным уровнем измеренного значения содержания радионуклидов в пищевых продуктах с учетом погрешности метода его определения.
** Кроме молока и продуктов переработки молока сгущенных, концентрированных, сухих, консервов, сыров и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, концентратов
молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков.
*** Мясо, мясная продукция и субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец и других сельскохозяйственных животных.
**** Референтный уровень в сухом, сублимированном продукте.
***** Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте.
Содержание цезия-137 в древесине на территориях радиоактивного загрязнения лесного фонда Старобинского лесхоза.2019-2023 г.