rubeende
Bерсия для слабовидящих

Информация для населения

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Наступило время активной заготовки березового сока. Люди стараются заготовить его, как можно больше, потому, что издавна знают о его полезных свойствах.

Березовый сок Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. В соке содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, глюкоза, калий, кальций, железо и другие биологические активные вещества. Концентрация Цезия-137 в продуктах леса иногда в 10-300 раз больше допустимых норм. Поэтому всю продукцию нужно подвергать к обязательному радиометрическому контролю.

Заготовка сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2. Лесные массивы Старобинского лесхоза в основном имеют плотность загрязнения почвы до 5 Ки/км2, а значит заготовка березового сока разрешена во всех лесничествах, по согласованию с лесничим. За 2021 год, средний уровень содержания Цезия-137 в березовом соке составил 8 Бк/л, при норме 370Бк/л (РДУ/99).

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

  • концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия – 137 в нем возрастает до трёх раз;
  • в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до двух раз;
  • для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Березовый сок можно проверить на содержание Цезия-137 в ПРК Старобинского лесхоза.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИЕЙ ЛЕСА?

При посещении лесов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать не затушенные спички, окурки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к разносу радиоактивных веществ, повторному загрязнению территории.

Радиационный контроль даров леса!

За прошедшие 30 лет после аварии на ЧАЭС, в загрязнённых лесах Минской области произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений, перераспределение радионуклидов по компонентам лесных экосистем, способствуют увеличению их содержания в древесине, пищевой продукции леса.

ГРИБЫ

Отправляясь в лес, нужно помнить, что его дары способны накапливать радиоактивный цезий. Особое внимание нужно уделять грибам, так как они очень активно накапливают радионуклиды. По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на 4 группы:

  1. Аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, свинушка тонкая, моховик) - сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильнонакапливающие (сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипница, решетник).
  3. Средненакапливающие (подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, белый гриб, подзелёнка, сморчок, рыжик).
  4. Слабонакапливающие (дождевики, гриб-зонтик, опята, шампиньоны).

Заготовку грибов, относящихся к слабо- и средне накапливающим, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ku/км2, с обязательным радиометрическим контролем.

При заготовке и переработке грибов необходимо знать, что:

  1. В шляпках грибов концентрация Цезия-137 выше, чем в ножках.
  2. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно чистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы.
  3. Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течении 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара.
  4. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается.

ЯГОДЫ

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почвы до 2 Ku/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  1. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление Цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих.
  2. Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
  3. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания Цезия-137. Снижается только удельное содержание Цезия-137 за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.

Рекомендации по сбору грибов и ягод

Рекомендации по сбору грибов и ягод

Рекомендации по сбору грибов и ягод

Запрещается заготовка дикорастущих ягод и грибов, в связи с плотностью загрязнения почвы свыше 2 Ки/км2: Гоцкое лесничество кв.№113 Хоростовское лесничество кв.№88, №125, №126

Получить информацию о радиационной обстановке в лесных массивах вы можете в Государственном лесохозяйственном учреждении «Старобинский лесхоз», карта-схема лесхоза, окрашенная по зонам радиоактивного загрязнения, находится в холле здания лесхоза, в лесничествах, а также на сайте Государственного лесохозяйственного учреждения «Старобинский лесхоз».


Сведения о загрязнения грибов и ягод за 2020

Сведения о загрязнения грибов и ягод за 2016


Удельная активность грибов в Государственном лесохозяйственном учреждении "Старобинский лесхоз" за 2020

Удельная активность грибов

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЁЛОК

Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.

Полезные ссылки

Логотип Старобинлесхоз
Форма обращения граждан

Пожалуйста, уделите несколько минут для заполнения этой формы и Вы ближайшее время получите ответы на все интересующие Вас вопросы.

Фамилия*
Неверный ввод

Имя*
Неверный ввод

Отчество
Неверный ввод

Индекс*
Неверный ввод

Страна*
Неверный ввод

Населенный пункт*
Неверный ввод

Улица*
Неверный ввод

Дом*
Неверный ввод

Корпус
Неверный ввод

Квартира
Неверный ввод

Номер телефона
Неверный ввод

Электронная почта*
Неверный ввод

Текст сообщения*
Напишите сообщение

Прикрепить файл
Неверный ввод

Неверный ввод

Внимание: поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения!

Внимание: вся информация, которая была предоставлена нам посредством данной формы, является строго конфиденциальной и не может быть разглашена без получения разрешения со стороны клиента.