ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Наступило время активной заготовки березового сока. Люди стараются заготовить его, как можно больше, потому, что издавна знают о его полезных свойствах.

ГЛХУ Старобинский лесхоз Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. В соке содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, глюкоза, калий, кальций, железо и другие биологические активные вещества. Концентрация цезия-137 в продуктах леса иногда в 10-300 раз больше допустимых норм. Поэтому всю продукцию нужно подвергать к обязательному радиометрическому контролю.

Заготовка сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2. Лесные массивы Старобинского лесхоза в основном имеют плотность загрязнения почвы до 5 Ки/км2, а значит заготовка березового сока разрешена во всех лесничествах, по согласованию с лесничим. За 2016 год, средний уровень содержания цезия-137 в березовом соке составил 9 Бк/л, при норме 370Бк/л (РДУ/99).

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

  • – концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия – 137 в нем возрастает до трёх раз;
  • – в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до двух раз;
  • – для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Березовый сок можно проверить на содержание цезия-137 в ПРК Старобинского лесхоза.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИЕЙ ЛЕСА?

При посещении лесов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать не затушенные спички, окурки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к разносу радиоактивных веществ, повторному загрязнению территории.

Радиационный контроль даров леса!!!

За прошедшие 30 лет после аварии на ЧАЭС, в загрязнённых лесах Минской области произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений, перераспределение радионуклидов по компонентам лесных экосистем, способствуют увеличению их содержания в древесине, пищевой продукции леса.

ГРИБЫ

Отправляясь в лес, нужно помнить, что его дары способны накапливать радиоактивный цезий. Особое внимание нужно уделять грибам, так как они очень активно накапливают радионуклиды. По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на 4 группы:

1. Аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, свинушка тонкая, моховик) - сбор этих грибов не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие (сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипница, решетник) .
3. Средненакапливающие (подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, белый гриб, подзелёнка, сморчок, рыжик).
4. Слабонакапливающие (дождевики, гриб-зонтик, опята, шампиньоны).

Заготовку грибов, относящихся к слабо- и средне накапливающим, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ku/км2, с обязательным радиометрическим контролем.

При заготовке и переработке грибов необходимо знать, что:

- в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
- собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно чистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы;
- снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течении 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
- при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается.

ЯГОДЫ

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почвы до 2 Ku/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

- при одинаковой плотности загрязнения почв накоплениецезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.

рекомендации по сбору грибов и ягод

Запрещается заготовка дикорастущих ягод и грибов, в связи с плотностью загрязнения почвы свыше 2 Ки/км2:
Гоцкое лесничество кв.№113
Хоростовское лесничество кв.№88, №125, №126

Получить информацию о радиационной обстановке в лесных массивах вы можете в ГЛХУ «Старобинский лесхоз», карта-схема лесхоза, окрашенная по зонам радиоактивного загрязнения, находится в холле здания лесхоза, в лесничествах, а также на сайте ГЛХУ «Старобинский лесхоз».

Сведения о загрязнения грибов и ягод за 2016

грибы и ягоды

Удельная активность грибов в ГЛХУ "Старобинский лесхоз" за 2017

Удельная активность грибов

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛОК

Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.