Болезни леса

Леса имеют важное народнохозяйственное значение. Они являются естественно возобновляемым природным ресурсом древесного сырья и другой ценной не древесной продукции.

Лесные насаждения в процессе своего роста и развития, а также с наступлением естественной старости становятся менее устойчивыми и часто подвергаются воздействию многих вредных организмов. Поражение болезнями лесных насаждений часто приводит к снижению их продуктивности, ухудшению санитарного состояния, потере качества заготавливаемых лесоматериалов и другим негативным последствиям.

Согласно Лесному кодексу Республики Беларусь, в системе мероприятий по выращиванию высокопродуктивных и устойчивых насаждений важное место отводится защите их от неблагоприятных факторов, в том числе от болезней и вредных насекомых. Болезнь при развитии может вызвать отмирание отдельных органов или тканей, приводит к сильному ослаблению или отмиранию всего растения. Однако лесоводам лесхоза при выращивании лесных насаждений чаще приходится иметь дело не с отдельными деревьями, а с целыми насаждениями.

В каждом здоровом лесу можно встретить ослабленные, усыхающие и усохшие деревья, которые возникают в результате конкуренции между растущими деревьями за источники питания, света и жизненное пространство. Единичные деревья могут быть поражены фитопатогенными грибами или вредными насекомыми. Больным насаждение считается, когда в нём количество отмерших и заражённых деревьев превышает в 2-3 раза величину естественного отпада. Такие участки лесных насаждений по своему состоянию требуют проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и становятся на учёт как очаги болезни. Распространёнными повреждениями в лесу являются бурелом, ветровал, обдир или ошмыг коры, сухобочины, также в результате развития насекомых (объедание хвои, скелетирование листьев, образование червоточин в древесине) либо в результате проводимых в лесу различных лесохозяйственных работ (зарубы, затёски и т.п.)

Развитие патологического процесса сопровождается появлением на растениях внешних признаков. Каждому заболеванию присущи свои характерные видоизменения. Например «ведьмины мётлы» представляют скопления большого количества укороченных побегов, располагающихся на близком друг от друга, и образуются они в результате повреждений ветвей. Спящие или придаточные почки трогаются в рост и формируют дополнительные побеги. Наиболее часто ведьмины мётлы встречаются на сосне и берёзе и в нашем Солигорском районе.

К наиболее опасной группе болезней леса относятся корневые гнили древесных пород, возбудителем которого является корневая губка. Более 300 га лесного фонда лесхоза, со слабой, средней и сильной степенью поражения, заражено этой болезнью. В задачи ГЛХУ «Старобинский лесхоз» входит проведение лесозащитных мероприятий в неблагополучных по фитопатологическому и санитарному состоянию участках леса. Из лесозащитных мероприятий, проводимых в лесхозе, основными являются- надзор за появлением и распространённости болезней, лесохозяйственные методы защиты, биологические и химические методы. Также лесхоз часто применяет системы мероприятий, направленные на предупреждение появления и ограничения распространения комплекса наиболее опасных болезней и вредителей леса.